Главная

Гвардейская Витебская


Полянцев А., Туткус В., Гвардейская Витебская, Ярославль, 1975. (из мемуара)


Январь 1942 год. В районе Сухиничей …


…Новый год предвещал новые бои по освобождению сел и городов, жители которых с нетерпением ждали прихода советских воинов.
После освобождения Белева наши войска продолжали наступление на запад. На фронте создалась сложная обстановка. На правом фланге 10-й армии некоторые дивизии вышли к городу Кирову, на левом фланге был окружен город Жиздра, а в самом центре город Сухиничи - крупный железнодорожный узел удерживался противником.
Обстановка на фронте с каждым днем все более осложнялась.Противник, окруженный в Сухиничах, упорно сопротивлялся. Поэтому 7 января 889-й артиллерийский полк 328-й дивизии был выведен из резерва и направлен на восточную окраину Сухиничей вместе с 1103-м полком с переподчинением 324-й стрелковой дивизии.
В то время, когда 1103-й стрелковый и 889-й артиллерийский полки вели ожесточенные бои в городе Сухиничи, по приказу командарма 12 января 1-й стрелковый батальон 1107-го полка с двумя орудиями вышел через Колодези, Чернышено в район Хатьково для обороны, где и нахо¬дился до марта, обеспечивал фланг армии.
Туда же была направлена батарея 45 мм пушек. Об этом бывший в то время командир взвода батареи А.Н.Телевяк писал:
"Мы получили задание совершить марш до Хатьково, заняв его, зак¬репиться. Никто не знал, что здесь, в этой деревне, нас ожидают трагичес¬кие события, и сегодня, много лет спустя, передо мной встает картина того времени. Уже вечереет. Закат окрасился ярко-розовой полосой. Усиливался мороз. Мы идем по хорошо накатанной дороге. Шум движения колонны я как бы слышу через толщу времени. Приближаемся к деревне Хатьково. Она стоит на небольшом бугре среди лесов.
Везде нас встречали, как победителей. Самые старые мужчины дер¬жали хлеб-соль на длинных, расшитых красными цветами полотенцах.
Подошедшая колонна останавливается. Объятья, поцелуи, слова приветствия. Жители деревни буквально нарасхват разбирают бойцов и триглашают в гости. Да, такое радушие, неподдельную радость и какое-то праздничное настроение я вижу впервые. К ночи мы уже заняли боевые порядки. Линия обороны проходит по окраине деревни. Свои пушки я установил неподалеку от домов, где мы устроились жить. С бугра. на котором расположились наши огневые позиции, хорошо видна дорога, по которой может двигаться враг.
В 21 час 16 минут 13 января 1107-й полк без 1-го батальона на основании распоряжения штаба армии был направлен в район Мойлово, Кцынь, Дудоровский с задачей обеспечения стыка с 61-й армией и прикрытия направлений Кцынь-Козельск, Кцынь-Сухиничи. Соединившись с 1-м батальоном, полк оставил в Хатьково одну роту. Полку тыла придана 1-я батарея 889-го артиллерийского полка.Выход в район Кцынь ему достался упорными наступательными боями. Он взял большие села Холмищи, Мойлово, Дудоровский и оседлал обе большие дороги, которые с юга со стороны противника вели на Сухиничи и на Козельск.
21 января передовые части противника вышли к рубежу обороны дивизии Хлуднево, Котырь, Жлобино, Кишеенка, Брынь, Думиничи. 1103-й полк под командованием старшего лейтенанта К.Г. Кузнецова, имея в своем составе менее 800 человек, и обороняющий полосу более 15 километров, не смог создать на всем участке достаточной плотнсти огня и вынужден был оставить Кишеевку и Брынь. Отход 3-го батальона из Кишеевки был не вполне удачным. Ворвавшись в его боевые порядки, три немецких танка создали панику среди бойцов и вызели из строя два орудия.
Начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Д.С. Игнатьев с двумя инструкторами политотдела остановил отход подразделений.
Мобилизованы коммунисты и комсомольцы 9-й роты, которой командовал старший сержант Горецкий, для занятия обороны на новом эубеже в одном километре севернее полотна железной дороги.
Тем временем противник вышел к деревне Гульцево, где располагался штаб дивизии. Бойцы спецподразделеиий, писари и офицеры штаба заняли круговую оборону. Несколько танков противника ворвались в деревню, но пехота была остановлена. Не имея поддержки пехоты, вражеские танки, раздавив гусеницами несколько штабных автомашин, отступили.
Много героических подвигов совершили наши бойцы в те дни.В разгар боя прервалась телефонная связь между наблюдательными пунктами командира полка и командира батальона. Рядовой Василий Скопцов выскочил из окопа и стал искать повреждения.Незаметно он приблизился к переднему краю и был обнаружен автоматчиком противника. Под его огнем смельчак исправил линию, несколькими меткими выстрелами поразил врага. У обнесенной копотью воронки он заметил станковый пулемет. По пути подобрал второй пулемет и оба приволок на командный пункт.
На узком участке противнику удалось прорвать нашу оборону и проникнуть в тыл. Около взвода его автоматчиков подошли к командному пункту полка. Тогда за один из пулеметов лег комиссар полка политрук Ф.И. Позолотин и дал длинную очередь по цепи фашистов. Гитлеровцы растерялись и, оставив раненых и убитых, стали отходить, но по ним ударил второй пулемет.
В середине января противник в районе Людиново-Жиздра-Зикеево сосредоточил группировку в составе двух танковых и пяти-шести пехотных дивизий и нанес контрудар в направлении Сухиничей.
Командование 10-й армии бросило навстречу наступающему противнику на самое острие удара свой резерв - 328-ю стрелковую дивизию. Развернулись ожесточенные бои в районе Хлуднево, Котырь, Гульцево, Кишеевка, Брынь. В ходе боев эти населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.